「グルメ・クッキング」カテゴリ内の記事 このカテゴリをはてなブックマークに追加 このカテゴリを含むはてなブックマーク (初公開日順)

★ ドキュメントのURLの後ろに ?mode=long を付けるとトップページのような表示になります。
[更新日] [タイトル]
[概要]
[初公開日] in [カテゴリ] | [諸データ]
FAUCHON PARIS APPLE TEA (フォション (パリ) アップル・ティー)を飲みました。とても香りが良くおいしかったです。私はアップルミルクティーなども好きなのですが、ふと、電話が鳴っているときに香りがするのもオシャレかなぁと思いこのような写真を取りました。 まったく関係ないのですが、くるみのようなバターをコーヒーに溶かすと、表面に動的数学文様のようなものが見えて「フムフム」なんて...

2007-02-22 09:59:06 (JST) in グルメ・クッキング | | コメント (1) | トラックバック (5)

《最近ジャム入りホットミルクがおいしいです》という記事を書いたころの苺ジャムが尽き、いくつか他のジャムを試したのですが、ある程度糖度があるお値段高めの苺ジャムじゃないとダメみたいです。 他の果物のジャムを試してみたのですが今一つです。マーマレードとかマンゴーとかミックスとかアプリコット(杏)とか。 そういった試行錯誤の中で、ヒットだったのが表題の二つです。いちごジャム入りココアは甘過ぎることもあっ...

2006-04-04 00:53:38 (JST) in グルメ・クッキング, 近況 | | コメント (0) | トラックバック (1)

おまいはオレを高血圧にしたいのか。もしくはラーメンに水を足せとでもいうのか。と。 でも、前に使ったときに水を足さなかった「おまい」はオレなわけで。 「お湯を出す前に足りるかどうかを確認しないのが悪い。」「お湯を出したあと次の人のために水を入れとかないのはもっと悪い。」 でも、どっちをよく忘れるかといえば、水を足しておくほうなんだよね。用が済んだあとの気のゆるみってヤツかな。 うちのポット、お湯を出...

2006-03-02 20:09:17 (JST) in グルメ・クッキング, 近況 | | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーにはかならずといっていいほど牛乳を入れます。砂糖は入れません。紅茶にはレモンスカッシュ(CCレモン)を入れたり、アップルジュース+牛乳というのがお気に入りです。 しかし、最近、カゼをひいたとき、体力を付けようとホットミルクを飲みました。私はホットミルクに限り、砂糖を入れることにしているのですが、ちょうど、砂糖が近くに見当らなかったので、苺ジャムをかわりに入れました。 こ・れ・が、なかなかお...

2006-01-29 20:55:39 (JST) in グルメ・クッキング, 近況 | | コメント (0) | トラックバック (1)