cocolog:78857827
夕食に出た野菜を残しておいて、夜食とか次の日の昼食にラーメンに入れて食うのがマイブーム。 (JRF 2136)
JRF 2014年2月 4日 (火)
ずっと前([aboutme:90368])、煮込みラーメンに言及してるが、親が夕食にやるそれも結構好きで、考えてみると、煮込むとラーメンが少し溶けるのかとろみがある感じにあって、それに野菜入りとろみラーメンが似てる。
JRF2014年2月4日6305
《横浜もやしそば|ニュータッチ||ヤマダイ株式会社》
http://www.newtouch.co.jp/detail/detail.html?itemid=127
《Amazon.co.jp: ヤマダイ ニュータッチ 横浜もやしそば 95g×12個入: 食品&飲料》
http://www.amazon.co.jp/dp/B004ULEX0I
《551蓬莱 - 煮込み麺 2人前パック》
http://shop-551horai.co.jp/shop/g/gH0015H/
JRF2014年2月4日9182
……。
ちょっと話を戻す。
父の食事制限の関係で、煮込んだ野菜が夕食によく出る。私は父の食べる量だと少ないので、母は私の分を多めに作る。で、私は最近体重を気にしていたので、多めな分をわざと残すようにしていた。そして、残した物は夜食などで食べる。
JRF2014年2月4日5325
私は昼夜逆転なことが多いので、「夜食」といっても普通ぐらいに食べる。どうしてもインスタント系に偏り、前はカロリー高めだったが、このごろは残した母の料理を食べるのでその分は健康には良さそうで、一石二鳥な感じになる。
で、残り物だけだと足りないので、それをインスタントラーメンに組み合わせる。ラーメンもギトギトしたのはむしろ避ける…という感じで、自前に上の組み合わせに辿り着いた。
JRF2014年2月4日5507
……。
[aboutme:131814] の「激辛」ラーメンは、食ったあと体中の汗腺が興奮するような感じになるのが、さすがにまずいかな…と思って食わなくなって、同メーカーの『のりラーメン』とかのほうをむしろ好むようになってたのだが、それは見なくなった。
JRF2014年2月4日4934
あと『辛ラーメン』も前はよく食ってたんだが、むしろ日清の「パチモン」のキムチラーメンのほうが、スープも麺もおいしくってそちらを好むようになった。ただ、ちょうどそのころから、確か前は入ってなかった豚が入って「豚キムチラーメン」になって、その「インスタント肉」がおいしいスープを濁らせていて気に入らないんだけど、どっちを選ぶかとなると日清のを選んでいる。
JRF2014年2月4日2234
これにも野菜をぶっこむ。あと、上の「大盛」のとろみラーメンが売ってるコンビニで買ってきたキムチもぶっこんだりする。これは他の「本格」なやつと違って、アミ塩辛使ってなさそうなのも煮込み魚系があまり「怖い」私には気分的にいい。「怖い」のは、焼き魚とか生魚なら大丈夫なのになぜか煮魚で「アタリ」が多くてダメになった。
JRF2014年2月4日2776
……。
正月、ぜんざいの食い過ぎでちょっと太ったので、また少し気を付けてる。
残した野菜がないときは、ぜんざいが夜食の定番。ただ、餅4つぐらい入れるのに、ぜんざいだとなぜか物足りない。[cocolog:77694659] で書いた甘過ぎるものを食べすぎたのとはまた違う。たんぱく質とか脂質が足りないのかな?チョコレートだったり牛乳だったりが欲しくなる。
あと、今回に関しては、モンハン4(参:[cocolog:78274410])でやせたののリバウンドみたいなのだったのかな?という気もする。
JRF2014年2月4日8596
ゲームはやってると集中するというか、離れどころが難しく、食事の間隔があきやすい。「ゲームでやせる」ってことになるのかな?進化論系でよく目の退化とかが話題になるぐらいで目ってのは意外にエネルギーを食う部分なんだと思う。目につながる脳もそうなんだろうね。そこで、変にエネルギーを使うのに、パッと食えるもの以外に食事を取ろうとしないからやせはするんだろうけど、ゲームをやめたとたん、「目の退化」みたくバランスの回復が起こって、その過程で太るとかあったのかな?まぁ、トンデモ理論だけど。
JRF2014年2月4日1308
typo 「自前に」→「自然に」。
JRF2014年2月4日3197
……。
煮魚への「禁忌」についても少し詳しく。
前はエビ・カニが「嫌い」で、子供のころ…といってももの凄い小さいころは食べてたから、小学生以降の記憶なんだけど、「できれば」ずっと避けてた。
JRF2014年2月4日6166
ただ、「本格」系キムチを知らずに食ってたおかげか、最近はなんかそれは克服されてきた感じで、あんまり怖くなくなった。その代わり…というと変だが、体がエビ・カニを嫌いはじめた大元の原因を別のものとして捉えはじめたということなのか…煮魚がダメになった。
味噌煮とかしょうゆ煮つけ系とか、かなり濃い味付だと「アタリ」が出た記憶もなく、大丈夫そうなんだけど、母が父のために作るような薄味のやつが「怖い」。
JRF2014年2月4日7912
味噌味でも鍋ぐらいだと微妙で、ちゃんこ鍋のつみれで「大アタリ」して苦しんだことがある。いっしょに食べた両親は平気だったのに。一方で、石狩鍋(風)の鮭は何度か食べたけど平気だった。
塩味系だけだと辛い。八宝菜のエビ・ホタテぐらいでも少し「アタリ」が出て苦しむことがある。
JRF2014年2月4日0191
原因はまったくわからない。おかしな話なんだけど、シーチキンは「生」っていうか、缶から開けたやつとかは普通に食えるし、おにぎりのシーチキンマヨネーズとかは買って食うぐらいなのに、それを煮たやつを出されるともう「怖い」。謎。味の濃いツナカレーでは何の問題もない([cocolog:74511217])。
JRF2014年2月4日9632
解決のヒントになるのかなぁ…。私、レバーもダメで、これは「怖い」とかいうレベルじゃなく、知らずに食べてもすぐに吐いちゃう(失礼)ぐらいで、体がすぐに拒否反応する感じで、こちらは「怖い」とかいう意識すらのぼらない。で、なんでか煮魚を食うと、ときどきレバーを食べたのに似た感覚になることがある。ほんと謎なんだけど。
JRF2014年2月4日0680
キムチ鍋だと味が濃いからかまだ「アタリ」が出たことないんだけど、カップラーメンに入れるぐらいだと生煮えっぽいところになる気がして、しかもアミがまだ少し怖いエビ系だからその二つ合わせで「怖が」っている。
JRF2014年2月4日6242
修正 「煮込み魚系があまり」→「煮込み魚系が」。
JRF2014年2月5日7735
そのときのカップラーメンは『横浜もやしそば』が一番ウマイんだけど、前は安くあったのに最近は近くにあまり置いてなくって、置いてるとこも前ほど安くない。ただ、散歩途中の店で、『大盛 とろみもやしそば 中華風醤油味』ってのが似た味で、最近はこればっかり。
ググると、「横浜」も「大盛」も作ってるメーカーは同じらしい。作り方が違ったから別だと思ってた。ただ、「横浜」は Amazon でも買えるが、「大盛」はさっきググったかぎりはネットでは売ってる店が出てこない。(メーカー公式の商品ページも出てこない。)
JRF2014年2月4日7051